Dein vielseitiger Fermentstarter
Starthilfe zur eigenen Herstellung von
Joghurt, Sauerteigansatz, milchsaurem Gemüse uva.

Unser einzigartiger und doch so vielseitiger Fermentstarter
Basis-Dosierungen mit dem Fermentstarter
- Gemüse: Ca. 25 ml MikroVeda Fermentstarter je Kilo Fermentationsgemüse.
- 1 Liter Joghurt: ca. 1 EL MikroVeda Fermentstarter mit ca. 1 TL präbiotischem Ballaststoff (z.B. Inulin) auf 1 Liter zimmerwarme Milch (auch bei Milchalternativen möglich).
- Brot: Ca. 1 EL ProbiotiX Fermentstarter auf 1 kg Mehl für einen Ansatz-Sauerteig.
- Limonade: Nach Belieben ca. 1 EL ProbiotiX Ferment Starter in Wasser und Zusatz (z.B. Limettensaft, Ingwer, Minze, etc. nach Belieben einrühren, 30 Minuten ruhen lassen, genießen). Auch die Fermentation eines Getränkes ist mit dem Fermentstarter möglich.
Tipp:
Da schon so viele Mikros im Fermentstarter enthalten sind, und sich diese nicht erst noch zeitaufwendig vermehren müssen, verkürzt sich die Reifezeit des Startansatzes um circa die Hälfte!
Zutaten


Gemüse fermentieren
Ca. 25 ml MikroVeda FERMENTSTARTER je Kilo Fermentationsgemüse.
Einige geeignete Beispiele: Sauerkraut, Blumenkohl, Brokkoli, Grüne Bohnen, Gurken, Knollensellerie, Kohlrabi, Maiskolben, Möhren, Paprika, Rote Bete, Rotkohl, Silberzwiebeln, Tomaten halbreif, Weißkohl, Wirsing.
Probiere auch Obst aus! Zitronen und Aprikosen eignen sich z.B. ebenso.
Joghurt selbst herstellen
Für ca. 1 L Joghurt: Ca. 1 EL MikroVeda FERMENTSTARTER (zimmerwarm) mit ca. 1 TL präbiotischem Ballaststoff (z.B. Inulin oder Zuckerrohrmelasse) auf 1 Liter zimmerwarme, haltbare Milch (auch Milchalternativen möglich, benötigen jedoch bis zu 4 Stunden länger).
Möchtet ihr Frischmilch nutzen, sollte diese vorher unbedingt vorher abgekocht werden.
Die Dauer der Fermentation kommt sehr stark auf den Fermenter drauf an. Fermentiertst du ohne Fermenter z.B. im Backofen (ohne Temperatur), dann solltest du bis zu 20 Stunden warten und regelmäßig schauen, wie die Konsistenz ist.
Die meisten Fermenter empfehlen die Dauer in ihrer Anwendungsanleitung.


Sauerteig ansetzen
Hast du schon unsere natürlichen Nahrungsergänzungsmittel probiert?
Hier steckt die optimale probiotische Vielfalt im idealen Milieu drin!

Produktinformationen zum MikroVeda FERMENTSTARTER
- Besteht zu 100 % aus natürlichen Rohstoffen.
- Nicht Histamin bildend.
- Alle Zutaten sind rein pflanzlichen Ursprungs und aus kontrolliert biologischem Anbau (kbA).
- In Rohkostqualität, für eine vegane Ernährung geeignet.
- Hat eine goldgelbe, natürliche Färbung und einen würzigen süß-säuerlichen Eigengeruch.
- Ist lactose- und glutenfrei, enthält weder Konservierungsmittel noch synthetische Aromen.
- Wird in hauseigener Manufaktur hergestellt.
- Ist roh, nicht sterilisiert und enthält keine gefriergetrockneten Mikroorganismen
Aufbewahrung und Haltbarkeit
Vor dem Öffnen: Trocken, dunkel und bei maximal Zimmertemperatur lagern; Haltbarkeit gemäß Chargenaufdruck.
Nach dem Öffnen: Trocken, dunkel und kühl lagern; innerhalb von 4 Wochen nach Anbruch aufbrauchen.
Nährwerte pro 100 ml / 25 ml


Weltweit nachhaltiges Konzept
für Haushalt, Natur, Mensch und Tier
Weitere Ideen mit unserem Fermentstarter
Limonade herstellen: Nach Belieben ca. 1 EL Fermentstarter in Wasser und Zusatz (z.B. Limettensaft, Ingwer, Minze, etc.) nach Belieben einrühren, 30 Minuten ruhen lassen, genießen).